第一出版株式会社Daiichi-Shuppan Co., LTD.

社名 第一出版株式会社
英名 Daiichi-Shuppan Co., LTD.
代表者 代表取締役社長 井上 由香
当会への代表者 井上 由香
代表電話/FAX 03-5473-3100/03-5473-3166
住所 〒105-0004 東京都港区新橋5-13-5 新橋MCVビル7階
E-mail support@daiichi-shuppan.co.jp
WEBサイト https://www.daiichi-shuppan.co.jp/
創立 1944年(昭和19年)3月6日
出版分野 栄養学・食品学
主な出版物 〔書籍〕日本人の食事摂取基準、日本人の食事摂取基準の実践・運用、国民健康・栄養の現状、管理栄養士・栄養士必携、サクセス管理栄養士講座(全11冊)、テキストブックシリーズ(公衆栄養学、給食経営管理論、給食マネジメント論、臨床栄養学Ⅰ)、解剖生理学実習、実践臨床栄養学実習、公衆栄養学実習、めざせ栄養士・管理栄養士まずはここからナビゲーション、NR・サプリメントアドバイザー必携、給食実務必携、給食経営管理用語辞典、栄養管理プロセス、食物アレルギーA to Z、調理師読本、調理師試験問題と解答
プロフィール 昭和19年3月に栗田出版販売の創業者である栗田確也が栗田書店に縁の深い出版社を統合して設立。創業当時は、社会学、教育学、農学、思想関連書を出版していたが、昭和21年に日本食品標準成分表の前身である「食品栄養価要覧」を発行して以来、徐々に食物栄養学関連書籍に重点を移し、今日に至っている。国民の栄養管理の基本となる「日本人の食事摂取基準」や健康・栄養状態を知る「国民健康・栄養の現状」をはじめ、栄養士・管理栄養士の養成テキストや実務書、研究書などを主に発行し、国民の健康づくりに寄与している。また、調理師試験受験参考書・問題集は全国各地の講習会で利用されている。

当サイトで表示できないお名前等の旧字体等については、新字体に置き換えてあります。
悪しからずご了承のほどお願いいたします。